商厦橱窗鲨鱼缸爆裂是地面沉降

时间:2012-12-19    关键字:

        方商厦南东店橱窗鱼缸,昨晚7点50分左右爆裂。据商厦有关负责人透露,总共波及15人,其中7人是店方工作人员,其余8人则是顾客及行人,该人士透露,事故发生后,商场的领导几乎都赶到现场与医院展开善后工作,一对一地对伤者进行照顾。市安监局迅速成立了调查组赶赴现场,具体事故原因尚在调查中。

  “当时爆炸的声音很响,等我们跑出去看的时候,地上已经全都是水,有人躺在地上,应该是受伤了。”在东方商厦旁的一家眼镜店工作的蒋先生恰好目击了事件的经过,他告诉记者,事情应该是发生在晚上八点左右。不知是热胀冷缩的缘故,还是鱼缸遭受了什么外力,一直作为东方商厦南京东路店标志性景观的鱼缸突然间就这么炸开来了。由于这个鱼缸是嵌入在东方商厦内的,所以不仅是商厦外正在观景的人受到了影响,商场内的顾客以及营业员也被波及到了。蒋先生告诉记者,当时,他看见商场内有两个人明显受伤,而场外则有一名男子躺倒在地上,看样子应该是腿部遭受了重击。报警后,消防以及120急救车都赶到了现场,警方在现场很快拉起了警戒线。

  “马路上还躺着几条鲨鱼,被冲出来后已经是奄奄一息了。”蒋先生告诉记者,有些市民看见鲨鱼躺在那里揪心,就上前把它挪到水比较多的地方。不过这个举动仍旧难以解救已经离水的鲨鱼。

  14名伤者受伤程度较轻,昨晚已经出院,另有一名30多岁的男子被玻璃砸到了左腿,造成小腿开放性骨折,今天凌晨2点才刚刚结束手术,目前正在留院观察,等待进一步的治疗。

  记者了解到,东方商厦南东店的鲨鱼缸长7米、宽1.5米、高3米,总重33.5吨,于2010年9月29日正式亮相南京路步行街,当时,海龟、鲨鱼畅游期间,每周还有蛙人现场潜入海景橱窗喂食,成为步行街一景。今年6月,因为淡水管的进水管爆裂,鱼缸内水的盐度迅速发生变化,缸内两条柠檬鲨不幸死亡。今年9月,考虑商场美观需要,商场方面再次引入3条柠檬鲨,供游客欣赏。对于此次事故原因,有网友质疑或为气温骤降后,商场内外的温度差所致,但商场方面解释称,可能是由于地面沉降所引起,不过,在安监等官方调查结果出来之前,还难有定论。

星诺商务咨询提供安全许可证生产许可证咨询服务,请来电咨询。