安全生产许可证的监督管理条例

时间:2012-12-30    关键字:安全生产许可证

安全生产许可证的监督管理条例

   第三十条  已经建成投产的危险化学品生产企业在申请安全生产许可证期间,应当依法进行生产,确保安全;不具备安全生产条件的,应当进行整改并制定安全保障措施;经整改仍不具备安全生产条件的,不得进行生产。  
    第三十一条  危险化学品生产企业不得转让、冒用、买卖、出租、出借或使用伪造的安全生产许可证。  
    第三十二条  安全生产许可证颁发管理机关应当坚持公开、公平、公正的原则,严格依照本实施办法的规定审查、颁发安全生产许可证。  
安全生产许可证颁发管理机关工作人员在安全生产许可证颁发、管理和监督检查工作中,不得索取或者接受危险化学品生产企业的财物,不得谋取其他利益。  第三十三条  安全生产许可证颁发管理机关发现有下列情形之一的,应当撤销已经颁发的安全生产许可证:  
    (一)超越职权颁发安全生产许可证的;  
    (二)违反本实施办法规定的程序颁发安全生产许可证的;  
    (三)不具备本实施办法规定的安全生产条件颁发安全生产许可证的;  
    (四)以欺骗、贿赂等不正当手段取得安全生产许可证的。  
    第三十四条  取得安全生产许可证的危险化学品生产企业有下列情形之一的,安全生产许可证颁发管理机关应当注销其安全生产许可证:  
    (一)终止危险化学品生产活动的;   
    (二)安全生产许可证被依法撤销的;  
    (三)安全生产许可证被依法吊销的。  
    第三十五条  危险化学品生产企业隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请安全生产许可证的,安全许可证颁发管理机关不予受理,该企业在一年内不得再次申请安全生产许可证。  
    第三十六条  设区的市、县级人民政府安全生产监督管理部门负责本行政区域内取得安全生产许可证的危险化学品生产企业的日常监督检查,并将监督检查中发现的问题及时报告安全生产许可证颁发管理机关。  
    第三十七条  安全生产许可证颁发管理机关每6个月向社会公布一次取得安全生产许可证的危险化学品生产企业情况。  
    第三十八条  安全生产许可证颁发管理机关应当将危险化学品生产企业安全生产许可证颁发管理情况通报危险化学品生产企业所在地县级以上地方人民政府及其安全生产监督管理部门。  
    第三十九条  安全生产许可证颁发管理机关应当加强对危险化学品生产企业安全生产许可证的监督管理,建立、健全危险化学品生产企业安全生产许可证档案管理制度。  
    第四十条  省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门应当于每年1月15日前,将本行政区域内上年度危险化学品生产企业安全生产许可证的颁发和管理情况报国务院安全生产监督管理部门。  
    第四十一条  监察机关依照《中人民共和国行政监察法》的规定,对安全生产许可证颁发管理机关及其工作人员履行《安全生产许可证条例》和本实施办法规定的职责实施监察。  
    第四十二条  任何单位或者个人对违反《安全生产许可证条例》和本实施办法规定的行为,有权向安全生产许可证颁发管理机关或者监察机关等有关部门举报。